Questi biscotti a forma di cornetto sono tipici del periodo natalizio e noi li prepariamo seguendo la ricetta della nostra tradizione
I vanillekipferl, letteralmente cornetti alla vaniglia, sono un biscotto natalizio diffuso in Valvcanale, ma anche in Austria, Germania, Boemia, Ungheria e Alto Adige.
Si tratta di una pasta frolla realizzata con farina, burro, zucchero, mandorle e nocciole tritate, tuorli d'uovo e aromatizzata alla vaniglia.
L'impasto così ottenuto viene suddiviso poi in bastoncini, piegati a dare la forma di cornetto. Una volta sfornati vengono ricoperti di zucchero a velo.
Per fare i vanillekipferl servono:
Disporre a fontanella su un piano da lavoro la farina 00, la farina di mandorle e quella di nocciole, lo zucchero e il sale, poi aggiungere i tuorli d'uovo e il burro a pezzetti, impastare il tutto e far riposare per 2 ore.
Dopo che la pasta ha riposato fate un rotolo, come per gli gnocchi, di circa 2 cm di diametro e tagliatelo a pezzetti dando una forma di ferro di cavallo (lunghezza circa 5-6 cm).
Far cucinare in forno a 180° C per circa 10 minuti, poi passare i biscotti ancora caldi nello zucchero a velo.
A Natale, nelle nostre famiglie, questi biscotti venivano preparati dalle nonne insieme ai nipoti e ancora oggi non possono mancare in occasione delle feste.
Se volete venire ad assaggiarli, vi aspettiamo nella nostra caffetteria di Valbruna o altrimenti li trovate insieme agli altri biscotti di Natale nel nostro shop online > shop.idolcidiirma.it