Come si preparano i Vanillekipferl

Questi biscotti a forma di cornetto sono tipici del periodo natalizio e noi li prepariamo seguendo la ricetta della nostra tradizione

Cosa sono e come si preparano

I vanillekipferl, letteralmente cornetti alla vaniglia, sono un biscotto natalizio diffuso in Valvcanale, ma anche in Austria, Germania, Boemia, Ungheria e Alto Adige.

Si tratta di una pasta frolla realizzata con farina, burro, zucchero, mandorle e nocciole tritate, tuorli d'uovo e aromatizzata alla vaniglia. 

L'impasto così ottenuto viene suddiviso poi in bastoncini, piegati a dare la forma di cornetto. Una volta sfornati vengono ricoperti di zucchero a velo.

Gli ingredienti

Per fare i vanillekipferl servono:

  • 250 gr di farina 00
  • 60 gr di mandorle macinate
  • 60 gr di noccioline macinate
  • 125 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 tuorli d'uovo
  • 6 cucchiaini di zucchero vanigliato

Il procedimento

Disporre a fontanella su un piano da lavoro la farina 00, la farina di mandorle e quella di nocciole, lo zucchero e il sale, poi aggiungere i tuorli d'uovo e il burro a pezzetti, impastare il tutto e far riposare per 2 ore.

Dopo che la pasta ha riposato fate un rotolo, come per gli gnocchi, di circa 2 cm di diametro e tagliatelo a pezzetti dando una forma di ferro di cavallo (lunghezza circa 5-6 cm).

Far cucinare in forno a 180° C per circa 10 minuti, poi passare i biscotti ancora caldi nello zucchero a velo.

A Natale non possono mancare...

A Natale, nelle nostre famiglie, questi biscotti venivano preparati dalle nonne insieme ai nipoti e ancora oggi non possono mancare in occasione delle feste.

Se volete venire ad assaggiarli, vi aspettiamo nella nostra caffetteria di Valbruna o altrimenti li trovate insieme agli altri biscotti di Natale nel nostro shop online > shop.idolcidiirma.it